Saltar al contenido

Preparando Pozole para las Fiestas Patrias en México

Uno de los platillos tradicionales de México es el pozole, y aunque hay varios estilos de preparación, especialmente en el mes de septiembre, se hace para las fiestas patrias. Consiste en una mezcla de carne, granos y condimentos como chiles. El precio puede variar, dependiendo de dónde compres los ingredientes.

Aunque no solo se puede preparar pozole en septiembre, muchos lo asocian con el consumo de diferentes antojitos mexicanos por la celebración de la Independencia de México. Ya sea que quieras prepararlo para la fiesta mexicana o en otro día del mes, te vamos a mostrar los precios promedios de los ingredientes, así como sus acompañamientos, para que tengas una idea de los costos.

Costo Promedio para preparar Pozole en estas Fiestas Patrias

De acuerdo con los «Precios Promedio» del INEGI, los ingredientes para preparar pozole tienen los siguientes costos:

  • Maíz pozolero: ronda los $36 pesos, dependiendo de la marca.
  • Kilo de carne de puerco: se necesitan alrededor de 2 kilos para agregar proteína al platillo, un kilo cuesta aproximadamente $95 pesos.
  • Cebolla y jitomate: el kilo de cada uno tiene un costo de alrededor de $28 pesos.
  • Kilo de chiles para sazonar: tiene un precio cercano a los $57 pesos.
  • Bolsas de diferentes condimentos como orégano, pimienta y laurel: cada una tiene un costo de $15 pesos.

Con estos ingredientes, puedes preparar un delicioso pozole rojo y compartirlo en familia. Sin embargo, hay otros acompañamientos que también debes considerar:

  • Lechuga: una pieza de lechuga tiene un costo aproximado de $15 pesos.
  • Manojo de rábanos: este complemento para poner sobre el pozole tiene un precio de alrededor de $10 pesos.
  • Una bolsa de tostadas: el precio varía según el tamaño y marca, pero una bolsa mediana cuesta alrededor de $50 pesos.
  • Limones: para darle más sabor, se le puede agregar limón. El precio ronda los $30 pesos por kilo.
  • Un refresco: muchos mexicanos acompañan sus comidas con refresco. Una botella de tamaño grande tiene un costo aproximado de $48 pesos.

Con el precio de los ingredientes mencionados, hacer un pozole para alrededor de dos porciones para 5 personas sale en alrededor de $553 pesos, incluyendo los acompañamientos y la bebida. Esto representa un promedio de $50 pesos por persona. Si lo comparamos con el precio de este platillo en un restaurante, que oscila entre $95 y $130 pesos, puedes ahorrar mucho más al hacerlo en casa y disfrutarlo en familia.

Para más información sobre este y otros temas, visita nuestra sección de Tips.

Artículos relacionados